碳中和新能源研究院召开“蓝碳”专项研讨会

发布者:曾昕发布时间:2022-04-26浏览次数:10

日前,杭电科研处就省科技厅《浙江省“蓝碳”科技创新专项行动方案》征求意见函进行校内意见征集和反馈。杭电碳中和新能源研究院高度重视,迅速组织全体老师展开专项讨论会议。研究院目前共有30名老师,会议采用线上、线下相结合方式由公晓丽主持。


研究院包括了七大研究部,呈现出多学科分布的特点,在不同领域/方向展现出良好的互补性。这些特点非常适合国家/省重大科研项目所要求交叉性、融合性及良好合作基础。会上,研究院全体老师以本次省“蓝碳”专项行动方案征求反馈意见为契机,就各研究部研究现状、优势及其与“蓝碳”可能的集成方案进行了讨论和分析。


会议伊始,资源空间信息研究部杨国卿部长介绍了多年与蓝碳相关的研究工作。在此基础上,大家进行了充分自由的学术讨论和交流。内容包括海上浮动光伏、储能、无人巡检器、人工智能、传感/探测器、海洋/船体流体动力学模拟、探测器表面防腐等多个领域/方向。通过讨论,大家对项目思路和框架达成了初步一致。针对省里蓝碳专项计划,提出了可以解决重大需求的项目。拟通过不同研究部协作,加强原创机理研究及攻克“卡脖子”核心技术,预期项目结果可以起到示范性意义努力实践碳中和新能源研究院成立的初衷。

会后,研究院将征求意见向科研处进行了反馈,为以后申报重大项目做准备。

                                                                                                                    石振老师技术支持,唐璇季拍摄