教师简介-李昌治

发布者:曾昕发布时间:2022-04-24浏览次数:13

李昌治博士为浙江大学求是特聘教授、博士生导师、国家杰青基金获得者。从事有机半导体材料化学和光电转换清洁能源化学方面的基础研究和应用开发,从分子的设计、合成和组装研究入手,发展高性能光电材料和能量转换器件。近五年,围绕光电转换过程中一个基础共性问题:半导体异质界面电荷输运,工作中发展了路易斯碱负离子可控掺杂有机半导体方法和酸碱作用调谐界面的分子策略与材料,通过创新的方法和自主材料实现了高效界面电荷输运,成功构建了应用导向的高性能光电器件。先后获得浙江大学百人计划、浙江省杰出青年基金、国家优秀青年科学基金、国家杰出青年科学基金等资助,作为负责人承担国家科技部重点研发计划政府间重点专项(高效钙钛矿薄膜太阳电池快速大面积产业化关键技术)取得了重要成果,对于推动第三代光伏实用化发展起到贡献作用。

至今发表150余篇SCI论文和授权多项中、美发明专利,研究论文篇均影响因子大于10,引用超11000次,H因子为56,其中包括 NatureNature Comm.Adv. Mater.J. Am. Chem. Soc.Energy. Environ. Sci.等国际学术期刊。多次获期刊和专家肯定,获Synfacts点评肯定或评为“ Hot Article”“ Hot Review” “ Top-ten most read paper”等。入选英国皇家化学学会材料化学期刊JMCA Emerging Investigator2017),以及能源和可持续性期刊Top 1%高被引中国作者(20192020 ),和科睿唯安发布的全球高被引科学家(2019-2021)。