电子信息学院碳中和新能源光电团队探索导师-研究生双选会新模式

发布者:曾昕发布时间:2022-04-14浏览次数:23

电子信息学院一年一度的研究生招生复试工作于近日落幕,随之而来的是导师-研究生双选会火热登场。近日,电子信息学院碳中和新能源光电团队进行了一场别开生面的导师-研究生网络直播双选会。在学院领导的大力支持下,团队负责人严文生教授首次在模式上进行了大胆创新性尝试,一改传统以文字为主的互动互选的方式,采用网络视频直播模式,让研究生新生与所有导师直接交流和互动,取得了良好效果。

 

 

 

据悉,该团队今年符合招生资格的硕导人数为11人,研究生招生名额25人。团队提前做好筹备工作。组建了一个名为碳中和新能源光电团队研究生双选微信群。研究生新生参与积极性极高,报名人数高达125人,并有115名参加了团队举办的钉钉直播双选会。双选会由五个环节组成。首先是团队简介,其次是导师简介,之后是硕导宣讲,然后是学生自我介绍兼导师答疑,最后是师生双选。

 

电子学院碳中和新能源光电团队,是杭电校级碳中和新能源研究院的主要构成力量,瞄准“碳达峰、碳中和”国家重大战略目标,基础前沿研究与技术应用研究并行并重,聚焦主攻方向,攻克“卡脖子”关键核心技术问题。我们秉承开放包容、合作共赢的理念,致力于通过产学研协同发展,一起为国家能源战略升级和区域性相关高科技产业发展提供强有力科技支撑,助力国家“双碳”目标早日实现!团队共有22名教师,其中教授3名,副教授9名,讲师10名,博导2名,硕导12名。

 

 

互动环节中,多名学生先自我介绍,表达对心仪导师的研究方向产生浓厚兴趣,并提出了自己的疑惑。针对团队内多学科融合、研究课题对学生基础的要求等问题,团队负责人严文生教授及其他导师都一一做出了解答。该双选会采用网络直播的形式,既有效的解决了当前新冠疫情严峻形势下无法面对面交流,又缩短师生间的距离。本次双选会以研究生为本,通过实时互动,加深相互了解,是对研究生双选模式的重要创新探索之一。

 

(电子信息学院碳中和新能源研究院提供,公晓丽撰稿,石振技术支持)