研究生何镔韬为第一作者,崔光茫老师为通讯作者,2022年初录用发表1篇名Imaging through scattering layers by exploiting the sum of gradient amplitude guided phase retrieval的论文于老牌光学工程类期刊《Optics Communications》上。

发布者:曾昕发布时间:2022-04-11浏览次数:104

众所周知,光通常是沿着直线传播的,但是当光线穿过散射介质时,会发生多重散射,导致出射的光场变得无序,无法识别散射介质后的目标物。去自相关方法是对散射介质后目标物进行成像的重要方法之一,去自相关方法通常基于Fienup型相位恢复算法,然而该算法具有恢复效果不稳定,恢复质量不高,抗噪性不强等缺陷。为了解决上述问题,文提出了一种基于梯度振幅和引导的相位恢复的散射成像方法。在每次迭代获得的解中加入稀疏增强运算,并使用一个称为梯度振幅之和的值来控制迭代次数。该方法可以有效地提高恢复图像的质量与稳定性。在迭代过程中,通过一个特定的设计参数,可以有效地恢复任何初始迭代值的目标,并具有更好的抗噪性。

下列例图中,中间一列为捕获的原始图像,最后一列为计算获得的结果,与背景真实值非常接近。