杭州电子科技大学碳中和新能源研究院:助力“双碳”目标 建设美丽浙江

发布者:李国栋发布时间:2024-03-28浏览次数:10

实现碳达峰、碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,浙江省锚定碳达峰碳中和目标远景,充分发挥高端智力和战略导向作用,加快推进双碳领域关键技术突破与成果转化,是凝聚生态浙江、建设美丽浙江的强大引擎。

2022年初成立的杭州电子科技大学碳中和新能源研究院由国家级特聘专家严文生教授领衔,是杭州电子科技大学深入贯彻国家碳达峰碳中和的重大战略部署、也是积极推动绿色低碳技术发展和应用的实施路径,把服务国家重大需求与发挥杭电自身优势相结合,加快原创核心技术研发与突破。

碳中和新能源研究院是以国家双碳战略目标为指挥棒,在相关重点领域进行科学研究与技术创新,攻关和解决卡脖子难题,建设技术创新的前沿平台及专业人才的集聚高地。研究院目前有教师和研究生200余人,七个研究部和一个产学研合作部组成。重点研究领域包括智能光伏电池、新型储能电池、低碳与清洁技术、低能耗量子微纳技术、智能成像与计算感知、资源空间信息等。研究院目前承担了科技部重点研发课题、国家自然基金、千万元级的单项重大校企合作等科研项目。目前已在高效薄晶硅电池、人工智能加速钙钛矿电池产业化等方向取得了国际领先研究水平,为科技成果转换和落地积累了雄厚技术储备。

研究院正在搭建高层次交流平台,深化校企合作,在绿色低碳发展战略领域围绕双碳主题与重点企业展开联合研究,加强学术界与产业界链接机制,实现政、产、学、研之间的有机结合。我们秉承开放包容、合作共赢的理念,致力于通过产学研协同发展,为国家和区域性相关产业发展与升级提供强有力科技支撑。

内容来源:浙江广电报刊总社

责任编辑:梁诗问  曲飒飒