电子信息学院一级安全实验室及安全示范点日常安全检查操作通知

发布者:李国栋发布时间:2023-04-09浏览次数:10

各位使用实验室的同学们:

为了提高同学们的安全意识以及加强实验室安全管理,现将实验室安全检查职责落实到使用实验室的每位同学,请同学们配合,并做好对气瓶、一般危化品、管制类化学品的记录。

一、每日安全检查值班的同学请于当日晚9点左右,依次检查以下若干项目,并扫码填表,依次上传相关照片至《每日实验室安全检查》收集表:

1.保证安全出口无杂物堆积;

2,检查药品是否全部回柜,若存在无人使用的药品请按照药品记录表放回规定处;

3.整理桌面以及打扫地面整洁,保证无垃圾以及无关用品;

4.保证水龙头关闭;

5.检查有无用电不规范问题(1.乱插插座、乱接电源,2.24小时设备未断电,重点检查加热设备,大功率设备,3.专用设备插座未对应标签插座),并及时纠正;

6.保证未使用的气瓶气阀关闭,并保证所有气瓶都带有标签并固定;

7.检查废弃物有无按规定处理(垃圾及时清理);

8.完成实验室安全通用自查表;

9.关窗、关灯、关门,若有同学勤学刻苦9点后仍需在实验室做实验,请当天值班同学与其转接工作,告知在其走时收拾好相关实验器材(气瓶、药品以及设备等),关窗、关灯、关门并拍照上传至《每日实验室安全监测》腾讯文档第121314图片。

每日实验室安全检查

二、使用气瓶的同学需要做好纸质以及电子记录,按照各个实验室对气瓶的编号以及气瓶中气体种类检查并记录气瓶使用完后内部气压数值。空气瓶及时上报并更换黄色登记牌。(各个实验室助管需做好检查,若期间无记录需要在周一、周四定期备注)

气瓶日常使用检查表

三、实验室当中使用到试剂柜当中的药品需及时记录使用情况,按照名称、计量、使用目的、操作量等信息记录在一般危化品使用记录表当中。(各个实验室助管需做好检查,若期间无记录需要在周一、周四定期备注)

一般危化品使用记录表

四、实验室当中针对管制类化学品,需要做好严格的使用记录,不仅在学校发的实验室管制类化学品使用记录本上做好登记,还需在电子表中,对化学品的种类、使用目的、操作量等信息记录在实验室管制类化学品使用记录表当中。(各个实验室助管需做好检查,若期间无记录需要在周一、周四定期备注)

实验室管制类化学品使用记录表

五、各实验室助管们需要配合实验室负责人在实验室综合智治平台(https://syaq.hdu.edu.cn上完成每日自查,并每周周一填写消防用具的检查卡以及喷淋设备的检查表。

202349