实验室安全管理制度

发布者:田成祥发布时间:2022-11-19浏览次数:10

一、实验室就是进行教学、科研得重要场所,安全工作要高度重视。注意建立健全保障安全得规章制度,要教育本室人员、研究生、学生自觉遵守安全制度。遵循安全第一,预防为主的工作方针和谁主管,谁负责的原则。

二、实验室内的仪器设备、材料、工具等物品要摆放整齐,布局合理。不堆放与实验室工作无关的物品,要有安全通道,严格做到四防、五关、一查。定期检查实验室得安全工作,消除事故隐患,配备必要得消防器材与安全设备,并放在明显与便于取用得位置。

三、实验室钥匙须由专人管理,不得私自配置或给他人使用。严禁在实验室吸烟、用膳。与工作无关人员不得进入实验室,非工作需要不得使用电器设备。学生必须在实验教师或指导教师得指导下按操作规程进行实验,研究生得实验由导师负责。危险性得实验必须有安全防护措施。

四、消防器材要放在明显的便于取用的地方,周围不得堆放杂物,并要落实保管责任人。严禁把消防器材移作他用。

五、实验室要加强安全用电管理。实验室在使用易燃、易爆、剧毒及细菌疫苗等危险品时,要严格按相关管理规定使用和保管。同时要有可靠的安全防范措施,并作好详细记录。该提示的地方要贴统一的安全标志进行提示。

六、新进实验室工作的人员,师生员工和外来实习人员,必须先经过安全教育,才可动手操作。特种工作人员,必须经过安全技术培训,考试合格,领取省、市劳动部门发给的操作证,方可独立操作。

七、实验人员在工作结束后,要及时关闭水、电、气,对拥有精密仪器、电子仪器、计算机类的实验室同时做到防尘、防潮。

八、如遇以下紧急情况:水灾,应及时关闭本大楼或本楼层总水阀;火灾,应及时切断电源,使用灭火器灭火,同时打119电话向消防部门报警。万一发生事故,必须按规定及时汇报,不得隐瞒和拖延。重大事故要立即抢救受伤人员,保护好事故现场,按照三不放过的原则严肃处理。