实验室大型仪器设备管理办法

发布者:田成祥发布时间:2022-11-19浏览次数:10

一、大型仪器设备的配置以实验室建设规划为主要依据,做到全校统筹计划、合理布局,克服不必要的重复购置。购置前,必须填写《杭州电子科技大学大型精密仪器设备购置申请报告》,进行技术和经济的可行性论证报告。

二、大型精密仪器设备购置前,应向市场和用户作充分的调查研究,力争使购入的仪器设备达到技术先进、稳定、耐用,避免买质次价高的产品。对于国外订货,申请单位还要说明理由,认真填写中、外文订货物资品名、规格、数量,做到项目齐全准确无误。如因粗心大意,错填、错订而造成经济损失的,视情节和损失大小追究有关人员的责任。

三、大型仪器设备要建立严格的验收制度。到货后,使用(管理)部门应当及时开箱,依据合同规定和装箱单进行现场验收。安装调试并试用一周后由实验室与设备管理处进行试运行验收,填写《杭州电子科技大学大型仪器设备验收表》。验收时应当严格按合同条款及产品出厂的技术指标,逐项验收仪器设备的功能,并考核仪器运行的稳定性、可靠性。

四、大型仪器设备的管理

1、大型仪器设备的管理、使用、维护、保养、修理都必须配备专业技术人员。专人负责,并保持相对稳定。

2、每台设备都应有清楚、简明的安全技术操作规程,并挂在墙上。必要时应画出设备的结构原理图。有条件的,操作规程及图片要有电子文档。

3、每台设备必须有维护保养细则。操作人员必须按规定的保养周期、保养部位、。保养标准以及注意事项,进行认真的维护保养,不断提高保养质量,以保持仪器设备的正常运转,并处于良好的技术状态。

五、大型精密仪器设备要建立完整的技术档案,参照《杭州电子科技大学实验室和仪器设备基本信息收集整理和档案管理制度》的有关条文执行。档案内容包括产品出厂的技术资料,从可行性论证购置、验收、安装、调试、运行、维修保养、调动借用、事故处理,直到报废整个寿命周期的记录和原始资料,并及时存入学校档案室。大型精密仪器设备要逐台建立使用运行、维护修理日志及其它记录制度,实验室与设备管理处要定期组织检查和考核。

六、大型精密仪器设备实行专管共用原则,提倡资源共享、协作共用,在完成教学、科研任务的同时,向校内外全面开放,提高设备利用率和使用效率。大型精密仪器的共享和开放具体按照杭州电子科技大学大型仪器设备共享管理办法进行。